Подавать милостыню или нет?

 До тех пор пока в нашей стране люди будут стоять на паперти, мы никогда не сможем назвать ее страной всеобщего благоденствия, именно они являются настоящим зеркалом реальной жизни людей.

 Когда мы видим людей, просящих милостыню, к каждому из них мы испытываем тройное чувство: к одним – до боли жалость; к другим –   отвращение – мол, чего они тут стоят; к третьим – полное безразличие. Разные люди – разные мнения, и мы не в праве их винить. Такие разные мнения продиктованы самим временем. Сейчас многие люди стараются выживать на самом пике экономического кризиса, поэтому те малые деньги, которые они получают за свой труд, они стараются донести целыми до своей семьи, своих детей. Для них пусть даже 50 рублей являются весомой суммой их семейного бюджета, и вряд ли он пожертвуют их для нищего.

Есть люди со средним достатком, которые и могли бы подать денег, но им то ли гордость, то ли черствость души, то ли отсутствие милосердия и сострадания к сирым не позволяют это сделать. Здесь немаловажную роль имеет сама внешность того, кто просит. Ведь мы обращаем внимание на то, как он выглядит и как себя ведет. Если это инвалид без рук и ног или он имеет какие-то другие физические увечья, к такому люди будут более благосклонны, и ему «перепадет» больше, чем другим. И слава Богу, если это так и если вся эта милостыня достанется именно ему, а не «дяде», который «крышует» его; другими словами, заставляет его на себя работать, тем самым угрожая ему. Вот знать бы точно все об этом «бедолаге»; можно, конечно, подойти и все у него расспросить, но вряд ли он расскажет всю правду.

Но есть и такая группа людей, которая проходит мимо «просящих», совершенно не обращая на них внимание, точнее сказать, делая вид, что их не замечают. Может, они слишком торопятся по своим делам; возможно, некоторых они просто-напросто раздражают, для остальных же они – пустое место или, может, что-то наподобие животных, той же кошки или собаки. И этих людей тоже как-то строго судить не стоит, значит, их так воспитали – или они сами себя, или их родители.

А как же быть с «бомжами», они ведь тоже часто просят своей «милостыни», маскируясь под настоящих нищих и инвалидов. Таких «актеров» можно сразу же легко раскусить по внешнему виду, тем не менее некоторые люди подают и им, пусть немного, но делают это. Почему? Скорее потому, что он просит, а может, для некоторых из нас действительно многое значит фраза из Библии: «да не оскудеет рука подающего…» Если это так, тогда нам еще рано говорить о нашей русской нации как о вымирающей, это происходит тогда, когда люди полностью теряют чувство сострадания к ближнему, значит, мы еще живы!

Как-то раз мне довелось стать очевидцем такой сцены: у входа в городской рынок, на самом видном месте сидел мужчина-инвалид без ног в инвалидной коляске, в старой потрепанной одежде. Рядом со мной шла мама со своей дочерью лет 6-7. Мама и говорит ей: «Видишь, вон дядя на коляске сидит, пойди и отнеси ему денежку». В ответ послышалось: «Не хочу. Он очень грязный, он меня выпачкает». На что мама ничего не ответила, положила деньги обратно в кошелек, и обе прошли мимо этого «грязного» дяди. Я подумал про себя: а если бы дядя был в чистой одежде, получил бы он эти «крохи» милостыни. Я пришел к мысли, что сама мама побрезговала подойти к нему после отказа ее дочери сделать это. Ни это ли образец «правильного» воспитания!? Я, конечно же, дал денег этому «грязному» дяде (не таким подавал…), скорее всего,  за двоих – за себя, и за маму с девочкой.

Но что я увидел, когда ровно через час я, проходя мимо, увидел, как двое «дюжих мужиков», кстати, опрятно одетых, легко подхватили его вместе с коляской и понесли в дорогую машину-иномарку. Он вел себя совершенно спокойно. После того как они уехали, знающие «зеваки» рассказали, что это был совершенно здоровый человек с двумя руками и ногами, а коляска была отличной маскировкой.

Стоило ли мне тогда винить девочку и маму в том, что они прошли мимо этого «горе-инвалида» (повторюсь еще раз: проще всего кого-то винить), а, может, мне не стоило давать ему денег? Я не жалею, что так получилось, на то была воля Божья.

Но все-таки очень хотелось бы получить конкретный ответ на свой вопрос: стоил ли подавать милостыню нищим и убогим или нет? Скорее всего, невозможно ответить на него однозначно «да» или «нет». Возможны всякие другие варианты ответов, но отвечая на него, следует всегда помнить о том, что каждый человек в любую минуту сам может оказаться на месте этих несчастных людей. Побывав на их месте, испытав на себе их чувства, – это и будет ваш конкретный ответ на поставленный выше вопрос. 

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.