Народный музей

Вы находитесь в Народном музее станицы Старовеличковской. Наша станица – одна из красивейших станиц района. Река Понура водной гладью омывает пологие её берега. Много событий произошло над её берегами! Шло время, одни племена сменялись другими, жизнь развивалась и продолжалась.

Сейчас Старовеличковская, словно яркая звезда в короне кубанских станиц и хуторов; величественна, горда, и гостеприимна. Многое изменилось с тех давних времён. Но остались добрые традиции и память, которые передаются из поколения в поколение.

Музей истории нашей станицы основан в 1993 году по инициативе ветеранов ВОВ и труда. В 1996 году музею было присвоено звание «Народный»

В годы реформ, разорения и упадка экономики в стране председатель колхоза «Октябрь» Поляков Юрий Александрович и глава администрации станицы Страшко Николай Александрович горячо поддержали инициативу ветеранов Великой Отечественной Войны и труда открыть музей истории станицы. Музей не только должен быть хранителем материальной и духовной культуры, но и осуществлять на боевых и трудовых традициях старовеличковцев патриотическое воспитание.

Краеведческий материал для музея собирался в течении многих лет заслуженным учителем РФ Логвиненко А.И. и ее учениками. Создавать музей вместе с Логвиненко А.И. помогали ветеран ВОВ Нечепуренко Петр Кузьмич, председатель совета ветеранов Соловьев Николай Яковлевич, художник Шурупов Александр Владимирович, помощник художника Артюшенко Елена Ивановна и Логвиненко Николай Данилович, колхозные мастера Малюта Николай Иванович и его сын Александр, Барбаров Владимир Иванович, Гузик Владимир Константинович, Кива Владимир Иванович, Слипченко Александр Иванович.

В оформлении музея был использован опыт музея станицы Новомышастовской. В музее оформлено четыре зала.

В первом зале отражена история Кубанского казачества и основание станицы с 1794 года до установления Советской власти в станице в 1918 г.: «Жалованная грамота» Екатерины второй; первые переселенцы – рогачевцы.

Второй зал охватывает период с 1920 года по 1941 год. «Мы наш, мы новый мир построим.» Первые комсомольцы. Коллективизация, организация МТС. Культурная революция.

Третий зал посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Зал боевой славы

Трудно назвать участок фронта, на котором бы не воевали наши земляки. Они защищали Москву, Ленинград, Сталинград, Курскую дугу, Севастополь, Новороссийск, Киев, Заполярье. Освобождали Польшу, Болгарию, Чехословакию, Югославию, штурмовали Берлин.

Четвертый зал охватывает период восстановления хозяйства с 1943 года и его развитие до 2000 года. «Человек славен трудом своим» - так называется панорама труда, охватывающая 57 лет истории развития и восстановления хозяйства. За всем этим – конкретные человеческие судьбы, неудачи и успех.

Музей открыт для посетителей каждый день. Школьники, делегации, казачество, просто жители станицы Старовеличковской частые гости музея.

Третий зал посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.