Где ты, Советский Союз?

(Время чтения: 3 - 5 мин.)

Перелистывая недавние страницы истории нашего государства, мы непременно найдем СССР (Союз Советских Социалистических Республик) или кратко – Советский Союз. Да, была когда-то наша страна единым государством, куда входили 15 братских республик. Это было крупнейшее государство в мире. Люди жили в мире и согласии, можно было легко путешествовать по Союзу, не испытывая никакого страха.

          Теперь, когда давно распался Советский Союз и всюду появились свои границы, стало небезопасно разъезжать по бывшим советским республикам: где-нибудь да вспыхивают «войны» на межнациональной почве, участились террористические акты. Люди, которые были нашими братьями, стали жаждать нашей же крови. Вот вам первое сравнение!

         Теперь хочется коснуться уровня жизни людей. В те времена практически на все были стабильные государственные цены, начиная с коммунальных платежей и заканчивая ценами на все продукты и товары. Существовал ГОСТ (контроль качества продукции), а это значит, что все продукты питания и промышленные товары проходили госконтроль. Это очень важный момент.

         Сейчас же на первом месте – бизнес и коммерция, другими словами, получение прибыли любыми путями и способами. А это значит, что ни о каком качестве, особенно продуктов, не может быть и речи, что очень опасно для нашего здоровья, иногда жизни. Скажите, пожалуйста: ну какой бизнесмен будет работать в ущерб своему бизнесу?

         Настало время вспомнить об образовании и медицине. В то время они действительно были бесплатными. Выпускник школы мог легко поступить в любое учебное заведение согласно своим интеллектуальным способностям, окончить его и легко найти себе работу. Сейчас же очень мало имеется бюджетных (бесплатных) мест в ВУЗах, за все нужно платить, особенно если «большой конкурс». Очень жаль тех способных детей, которые не могут поступить в университеты из-за финансовых проблем.

         В настоящее время лучше не болеть: самому приходится лечить себя – ложиться в больницу со своими медикаментами. На всех не хватает либо хватает только тех, которые малоэффективны в лечении. Чтобы получить хоть какое-то внимание со стороны доктора, следует обратиться в частную клинику. Мало кто может себе это позволить сейчас. Очень дорогие расценки.

         Раньше существовала одна партия – Коммунистическая Партия Советского Союза. Адреса ее филиалов знал каждый советский гражданин у себя на местах, в любое время мог обратиться с просьбой или жалобой, и всегда он был услышан и получал ответ. Теперь же, чтобы достучаться до наших «верхов», нужно пройти очень «тернистый путь» и часто ни с чем возвратиться восвояси: то письма не доходят, то еще что-нибудь не так.

         Да, мы были воспитаны на героях-пионерах и комсомольцах. И я считаю, было с кого брать пример. Имелось целое множество книг и фильмов, посвященных их героическим подвигам, особенно во время Великой Отечественной войны. Мы писали о них сочинения, учили наизусть стихи.

          Очень много проводилось различного рода пионерских и комсомольских мероприятий, и все они были направлены на воспитание чувства патриотизма. И оно было в ту пору настоящим, к примеру, парни с желанием шли служить в Советскую Армию. Очень мало было преступлений и правонарушений. Был единый Советский Закон и единая Советская Конституция!

         Нынешнее молодое поколение имеет совершенно другие приоритеты  и «законы» согласно новому общественному строю. Их жизнь «осовременилась», т. е. привнесла свои «коррективы»: увеличилось число преступников, наркоманов, проституток. И это естественный современный процесс – разве они читают книги нашего поколения или смотрят патриотические фильмы?

         Сейчас мода пошла на Интернет, он является единственным учителем, наставником и воспитателем для молодых людей. А здесь они постигают «науку» насилия, порно, секса и т. д.  Нет, я не говорю обо всех подростках, о большинстве из них. Насмотревшись «всего этого», они начинают применять свою «теорию» на «практике».

        И еще одна главная деталь. Раньше жизнь людей была намного проще, радостнее, веселее, люди были радушными, гостеприимными, отзывчивыми. Взять, к примеру, первомайские и ноябрьские демонстрации. Люди с желанием шли в колонах мимо трибун, держа в руках лозунги и плакаты, громко выкрикивали: «Да здравствует 1 Мая! Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!» Все это исходило из души, и эти слова имели поистине свой смысл и свое звучание для каждого советского человека. Всюду царила атмосфера радости и веселья.

        А теперь хочется немного поговорить вот о чем. Если уж были такие «плохие» советские времена, тогда почему мы возвращаемся к истокам тех времен. Почему мы пытаемся возродить пионерскую и комсомольскую организации (в некоторых школах они уже существуют), правда, сейчас «под дулом пистолета» заставляют всех идти на первомайскую демонстрацию?

       Все начинается с воспитания. Неужели мы только сейчас поняли это, спустя несколько десятков лет. Но лучше поздно, чем никогда. И все-таки, никому не будет сказано в обиду, невозможно сравнить нынешних пионеров, комсомольцев и коммунистов с теми, советскими: было другое государство,  были другие люди, для нас в те времена были совершенно другие ценности, многое было связано с именем Ленина.

      Часто можно услышать такие слова: а что нам дала Октябрьская революция 1917 года во главе с В. И. Лениным? Что нам дал советский строй. Хочется задать встречный вопрос: а что нам дал российский строй, что мы так часто стали вспоминать о низких государственных ценах практически на все, о бесплатном образовании и медицине и еще о многом другом.

      Мы пытаемся сейчас что-то «копировать» из прошлого, кое-что возродить (не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое), но всегда натыкаемся на какие-то проблемы с «нововведениями». А они, как всегда, чреваты серьезными последствиями, прежде всего, для людей. Так, может быть, не нужно было разрушать Советский Союз, мировую державу, чтобы потом не собирать все заново по крупицам?!

 

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.

Related Articles

Суеверный ли Вы человек?

Учительский труд-правда и вымысел.

Человеческая судьба