Я бы в армию пошел, но…

(Время чтения: 3 - 6 мин.)

Советская армия Служба в Советской Армии была почетным долгом каждого гражданина. А вы не задумывались почему? Может, потому, что им внушали эту мысль еще на школьной скамье на уроках военного дела. Возможно, это и было так на самом деле. Но даже в ту пору не у всех призывников было одинаковое отношение к армии, но точно было известно одно: мало кому удавалось обойти ее стороной.

          Служба длилась 2 или 3 года – кому как повезет. За это время солдаты успевали многому научиться: как военному (боевому) искусству, так и закалиться морально. Желание служить в армии у солдат зависело, прежде всего, от микроклимата, взаимоотношений между солдатами и их командирами. Последние и должны были следить за этим. Но как говорится, за всем не уследишь: стали иметь место неуставные отношения, другими словами, «дедовщина».

         Она существовала всегда, есть она и сейчас, начиная с детского сада (маленькие ее «росточки», когда сильные издеваются над слабыми) и заканчивая самой армией. Ее можно встретить в любом коллективе, в любом обществе, только называется  она по-другому, а суть та же – моральное унижение и физическая расправа в самых разных ее проявлениях и формах.

         Говорят, раньше, хоть и дольше длилась служба, но она была легче (до войны в Афганистане и Чечне). Солдаты знали, кого они защищали. Во многих семьях с раннего детства самими родителями закладывались основы патриотического воспитания, школа дальше продолжала его развитие. Уходя в армию, парни обладали хорошей физической подготовкой.

         Посылая сюда своих сыновей, родители не испытывали особого страха за их жизнь и здоровье. Иногда они даже говорили такие слова: « Армия научит тебя уму-разуму». И, действительно, многие возвращались домой еще более физически окрепшими, а главное – прошедшими моральную жизненную школу. И снова родители говорили своим детям: « А теперь можно и жениться». Чаще всего сами ребята и их родители были довольны службой в армии.

Российская армия.

          Спустя некоторое время наша армия стала называться российской. Известно, что каждое новое название влечет за собой какие-то новшества и изменения. Появился новый Министр Обороны. А новая метла, конечно же, по-новому метет. Пытается отмести в сторону все старое, отжившее себя, и привнести что-то свое, новое и интересное. Сейчас срок службы в армии составляет всего один год. Многие говорят, что не успеешь оглянуться, как будешь дома. А как об этом думают сами призывники? Мне довелось опросить несколько из них, и все честно заявили, что пошли бы служить в армию, если бы не…

          Именно об этом хотелось бы поговорить. Многие считают год службы в армии зря потраченным временем – одна только муштра и «уставщина» (за это время можно было бы проучиться год в вузе или где-нибудь поработать). Один сказал, что боится «дедовщины». Двое других заявили, что лучше откосить от армии, как это сейчас делают многие, чтобы не гробить там свое здоровье и лишь один, мой племянник Сергей, сказал, что хотел бы служить ради интереса, чтобы узнать на собственном опыте, что такое армия.

         Сразу же после окончания колледжа, в возрасте 19 лет, он был призван в ряды Российской Армии 5 июля 2013 года. В этот же день их доставили на «девятку» (распределитель) города Краснодара. Пришлось ночевать прямо на улице, на своих рюкзаках. Утром они еще раз прошли медицинскую комиссию (естественно, все были здоровы), затем им вручили военные билеты и банковские карты ВТБ-24 для перечисления их зарплат. Через несколько часов группа из 40 призывников с сопровождающими уже держала путь в город Ейск в военную учебную часть ПВО.

         Прибыв на место, наши бритоголовые ребята стали осваиваться в казарме, где находилось 120 коек. Стояла очень жаркая погода. На всех их надели военную форму на 1-2 размера больше, берцы (солдатскую обувь) и фуражки. Утром начались армейские будни для новобранцев: кросс сначала на три, потом на 5 км, строевая подготовка и все остальное… Буквально с первых дней ноги Сергея покрылись волдырями и мозолями. Стал хромать, а идти в медпункт было как-то стыдно.

         Через неделю родители поехали на присягу к сыну. Все было торжественно и красиво, звучал военный марш. Все батареи прошли строем, чеканя свой шаг. После торжественной линейки командир части провел краткую беседу с родителями. Всех интересовало только одно – куда их дети будут направлены после 4-ех-месячной учебы? Подполковник заверил, что ни один из выпускников «учебки» не попадет служить в «горячие точки», что в основном их посылают в Москву, Петербург и Екатеринбург. Родители, конечно же, облегченно вздохнули.

         А тем временем нашему Сергею становилось все хуже и хуже, он с трудом становился на ногу. В медпункте сказали: «Терпи!» Пришлось отцу вмешаться и позвонить в военную часть, его тут же перевели в военный госпиталь в хирургическое отделение. Лечащий врач по нескольку дней не появлялся в его палате, был «занят» своими делами. А время шло, его нога стала неметь, видимо, что-то было связано с нервом.

         На этот раз родители, бросили все свои дела и поехали в госпиталь. Состоялась серьезная беседа с заведующим хирургическим  отделением и лечащим врачом. Сразу же сделали рентген и УЗИ стопы, назначено квалифицированное лечение (не понятно: почему это не было сделано 3 недели назад?). Немного подлечившись, а не вылечившись, он сразу же был направлен обратно в военную учебную часть.

         От своих сослуживцев узнал, что участились случаи кражи мобильных телефонов и других личных вещей. Командиры стали требовать всякого рода «спонсорскую помощь» на нужды батареи и военной части (почти вся зарплата, 2000 рублей, уходила именно на это).

         Спустя 2 недели Сергей снова попал в госпиталь сначала с бронхитом, затем с острым гайморитом. «Лечение» было назначено примерно такое же, как и при заболевании ноги. Гайморит пришлось лечить повторно, по новой схеме. И снова, как и раньше, немного подлечившись, его выписали. Через несколько дней должно было состояться распределение. Каждый курсант ждал своей участи.

         Места дальнейшего прохождения военной службы вовсе не совпадали с теми, которые пообещал командир военной части на празднике принятия присяги: Владивосток, Сахалин, Новая Земля и весь Северный Кавказ. Наш Сергей был послан служить в Северную Осетию, во Владикавказ. Вот такой обширный географический список.

         За пару дней до отъезда у большинства «солдат-срочников» вдруг исчезли деньги с их банковских карт (со счетов), бесследно и безвозвратно. Сергею пришлось заблокировать свою карту. Сначала их повезли в город Ростов. Оттуда они сели в поезд, следующий во Владикавказ. Всю дорогу наш герой, а его сейчас уже можно назвать этим словом, был голодный. Наша российская армия почему-то не обеспечила молодых солдат, направляющихся служить в «горячую точку», сухими пайками (неужели она настолько бедна!), а ехать ему пришлось почти целые сутки. Сейчас он продолжает проходить здесь свою службу.

         Я спросил его как-то по телефону: «Ну что, Сергей, доволен ли ты своим пребыванием в армии? Ответ был крайне отрицательный: «Здесь каждый солдат сам по себе, выживает, кто как может, но если один провинится, то наказывают всех дружно, даже не виновных, очень обидно и неприятно!» Конечно, это неправильно, но такой уж армейский закон, по которому они воспитывают наших детей в армии. Даже из этого маленького эпизода можно сделать конкретные выводы.

         Опрошенные мною почти все родители говорят одно: « В долги залезем, но не допустим, чтобы наши дети страдали так, как Сергей!» Как объемно и загадочно сказано.

Но больше всего меня затронули слова моего 18-летнего соседа, которому только предстоит служба в армии (дословно цитирую): « На кой фиг мне туда идти, пусть другие идут и парятся, мои паханы «чё-нибудь» придумают!» Тоже ответ и, признаться,  о многом говорящий. И все-таки, парни, окончательный ответ – только за вами.

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.

Related Articles

Суеверный ли Вы человек?

Учительский труд-правда и вымысел.

Человеческая судьба