Человеческая судьба

Судьба… Какое емкое, таинственное и завораживающее наше сознание слово. Говорят, каждому человеку дана судьба. Кем дана, зачем дана, какая она эта судьба? Это те вопросы, на которые мы, люди, всю нашу жизнь пытаемся дать ответ. Давайте попробуем немного разобраться в самом значении слова «судьба». Возможно, это вся жизнь человека – с момента его рождения  и до самой  смерти, т. е. это его личная жизнь (семья, дети), это его карьера и успех по жизни, его везение и так далее…

 С научной точки зрения человек – хозяин своей судьбы, он может изменять ее так,  как захочет своими мыслями, поступками и делами. Так ли это на самом деле? Естественно, человек с момента рождения еще не в состоянии, «творить» свою судьбу; тогда кто же это делает за него, пока он маленький?

Другое дело, когда взрослый человек сам начинает «вершить» свою судьбу. Допустим, человек, как ему кажется, живет правильно, ведет нормальный образ жизни, честно трудится, имеет семью, воспитывает, как может, своих детей, не  портит жизнь окружающим. И вы думаете, что у них всех  все хорошо в жизни, другими словами, у них хорошо сложилась судьба – далеко не так! Только единицы могут похвастаться, да и то лишь отдельными удачными моментами в своей жизни.

И еще один вопрос: почему так часто случается в жизни людей, что одни трудятся в поте лица, не покладая рук, но в течение всей своей жизни так и не нажили себе богатства,  не обзавелись семьями, хотя они вовсе не глупые; словом, невезение и неудача стали их постоянными спутниками по жизни, в то время как ленивым и, мягко скажем, недалеким – все удается в жизни – отличная карьера, прекрасная семья, и все их начинания увенчиваются успехом. Ведь и те, и другие хотели себе только хорошей судьбы, почему такая несправедливость?!

Давайте заглянем в далекое прошлое: во все времена существовало добро и зло. Добро – это мир и  любовь, зло – это война, ненависть, жажда к наживе. Те, у кого были власть и деньги, правили всем миром, но и у них не редко возникали проблемы – богатые тоже плачут. И тогда люди имели разные судьбы, «черно-белые полосы».

А ответ, вероятнее всего, кроется в другой точке зрения, библейской. Ведь что происходит в нашей жизни? Мы грешим: у одних – маленькие грехи, у других – большие. Для каждого из нас очень трудно определить свои грешные поступки, а мы совершаем их каждый день, попросту не замечая их. Для того чтобы все это знать, следует обратиться к Богу, к библейскому писанию. Для этого нужно прежде всего желание и, конечно же, время, а зачастую и то, и другое отсутствует. Вот человек и поступает по – своему, как он считает правильным, допуская много ошибок, порой роковых: это может быть связано и с построением карьеры (когда он готов пробежаться по головам других, но во что бы то ни стало достичь поставленной цели); это может быть и создание своей собственной семьи, построенной на несчастье других людей и многое другое, что приводит к совершению грехов.

Наверное, с этого момента, когда человек, начинает совершать свои жизненные ошибки (грехи), он и начинает самостоятельно строить или изменять свою судьбу, как написано в священном писании – … «по грехам нашим»… А может, это действительно так, и об этом серьезно стоит задуматься. Говорят, «судьба распорядилась так-то», «значит, не судьба»,  «ему улыбнулась судьба». Как будто бы и понятен смысл этих выражений, но не понятно одно – кто же дает человеку судьбу (его жизненный путь), кто ею управляет  и изменяет ее на протяжении всей его жизни? Все-таки, дает ее Бог, но мы своими помыслами, своими конкретными поступками изменяем ее ежечасно, ежеминутно, отсюда у нас черно – белые полосы в жизни: у кого-то больше белых, у кого-то – черных; ну а у тех, у кого сплошная «чернота», стоит задаться вопросом – почему?

Тем, кого «балует судьба», тоже не стоит расслабляться, как говорится, «Бог дал, Бог взял» – ведь все мы отнюдь не безгрешны. И тем не менее, несмотря ни на что, очень бы хотелось, чтобы судьба каждого из нас почаще улыбалась нам.

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.