Сны, ставшие реальностью.

Люди уже не пашут и не сеют. Они перестали ясно видеть окружающий мир, потому что разум их пронизан лихорадочными видениями. Воздух наполнен истошными криками. Тут и там, как грибы после дождя, плодятся партии и объединения, чтобы на следующий день быть раздавленными плитами взаимных обвинений и упрёков. Вчерашние митингующие ныне орудуют ножами, оставляя за собой кровь и пожары. Но и когда мир подошёл к краю пропасти, люди не оставили споров, глухие к окружающим и убеждённые в своей правоте.

 Это интерпретация страшных сновидений Родиона Раскольникова во время его пребывания на каторге. Увы, они весьма схожи с недавними событиями в столице Украины. Не смолкают вопли о справедливости, а хозяйственные дела замерли. Соседские ссоры, разорванные семьи. Молодая вдовая медсестра, поверив россказням в военкомате, оставила на бабушку маленького сына и поехала в Донецкую область перевязывать раненых. Над головами людей витает рой из мнений, сплетен, споров, обсуждений и доказательств правоты. Пришёл в движение маховик непонимания и озлобленности, и под музыку обещаний о завтрашнем счастье сегодня страна разваливается.

 Откуда же взялись краски для написания столь мрачной картины грядущего? Западные учёные состязаются в риторике о важности разумной политики, экономического развития и сексуальной грамотности. Но, независимо от их убеждений, все радости и беды человечества скрыты в духе. Успехи связаны со свободой, дарованной Богом своим детям, а падения – с бесами, когда дух человека помещён в тёмный погреб падшего ангела. Раскольникову мерещились микроскопические твари, заползающие в тела людей. Сии существа были духами с разумом и волей, а люди, позволившие им обосноваться в себе, почти сразу сходили с ума. Что характерно, именно эти заражённые считали себя столпами мудрости и непоколебимости.

 Раскольников – душегуб. Возможно, он заслужил каждую ночь просыпаться в холодном поту. Но он не рождён убийцей. Своё роковое влияние оказала лживая идеология, которая и плодит преступников. И когда будни украинского народа во многом похожи на сны убийцы-идеалиста, в душе чувствуется неприятный холодок. Но и причина завиднелась – всё та же идеологическая ложь.

 Родион радеет за правду. Мир видится ему крайне несправедливым, и приходит решение заняться исправлением окружающих перекосов. Конечно, по личным нравственным канонам. Но идеалисты и правдолюбцы весьма опасны. С верой в Господа они имеют шансы вылечить некоторые мирские язвы. А безбожники постоянно раздражены чужими талантами, и их старания установить справедливость отдают запахом серы.

 Раскольникова не останавливает кровь. Более того, кровь видится ему ценой за перекраивание мира. Он далёк от мысли убивать без разбора. Жертвами становятся те, кто, по мнению Родиона, недостойны жить. Старуха для него не более, чем насекомое. А что для нас стоит прихлопнуть муху? Сначала на человека цепляют ярлык недоноска, вора и злодея. После этого уже не трудно его убить, и смерть отброса здорового общества становится чуть ли не добродетелью.

 Двигаемся дальше. Не только старушечью голову рассёк топор. Раскроить красивую головку Елизаветы не было запланировано. Отсюда и закономерность: от рук лихачей, борющихся за справедливость, обязательно будут гибнуть невиновные и случайные люди. Демон улыбнётся, мы поплачем. А современные Робин Гуды вдруг поймут, что они не приносят в мир гармонию, но просто творят зло. «Мы не догадывались», «нас обманули», «так уж вышло» - вся преисподняя наполнена подобными криками.

 В конце концов, планы Раскольникова рухнули, и вышло нечто невообразимое и жуткое. Так и в революции: хотели, как лучше, а получилось такое, что никуда не натянешь.

 Что же общего между книжным убийцей и украинской столицей? Думается, комплекс неполноценности и вырастил эту идеологию недоброго превосходства. А как заманчиво звучит её голос, твердящий, что мир полон несправедливости, потому что мы лишены того, чего вполне заслуживаем. С этим охотно соглашается бунтующая часть населения. Далее идеология подкидывает идею о том, что не мы, а внешние факторы ответственны за наши неурядицы, беды и исторические провалы. В ответ снова слышится одобрительный ропот народа, ведь в наших проблемах обычно повинны менее вздорные соседи.

 Остаётся брать в руки то, что потяжелее. Польётся первая невинная кровь, которая не только никого не остановит, но во многих пробудит от сна зверя.

 Кошмарные сновидения Раскольникова стали реальностью там, где недавно били фонтаны, целовались влюблённые парочки и шумели листвой деревья. И никто не мог представить, какую страшную разрушительную силу имеет идеология, основанная на лжи.

Интересные статьи:
Человеческая судьба
Подавать милостыню или нет?
Суеверный ли Вы человек?

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.