Родительская любовь без границ

(Время чтения: 3 - 6 мин.)

         Любому человеку свойственно любить и быть любимым. Любовь бывает разная, о ней сложено огромное количество стихов, не меньше – спето песен, без нее невозможна жизнь. И это действительно так. Но сейчас хотелось бы поговорить о родительской любви –  бывает ли она чрезмерной. Конечно же, все родители, особенно мамы, в один голос скажут: « Не бывает чрезмерной любви к своим детям!»

             Вот обычная русская семья: муж, семья, ребенок. С самого рождения этого ребенка (назовем его Андреем) все внимание и любовь отдаются именно ему, а  иначе и быть не может: желанное, долгожданное чадо появилось на свет. Отец усердно трудится, порой на нескольких работах, чтобы  у него все было, как у других; мать тоже не отлеживается на кровати, у нее полно своих забот, связанных с ребенком, и на первый плач –  галопом мчится к своей «кровинушке»; а чуть став взрослее, он уже осознанно стал притягивать к себе внимание окружающих своими «капризами»: «должно быть так, а не иначе». 

            Время неумолимо бежит вперед, и вот этот карапуз уже пошел в детский сад. В коллективе своих сверстников он продолжает утверждать себя в жизни: «хочу это», «буду делать то, что хочу», «я первый» и многие другие его желания, которые должны быть немедленно исполнены! Он начинает своевольничать: смело толкает другого или даже бьет его. А некоторые воспитатели, продолжают что ни на есть «нянчиться» с такими детьми: зачем им нужны громкие истерики ребенка и скандалы с его родителями. А ребенок, чувствуя свою безнаказанность, продолжает укреплять свои «позиции» в обществе.

            Настало время идти в школу. Для каждого ребенка – это новая, очень интересная страница в жизни: некоторые  –  боятся ее, другие – волнительно относятся к ней; ну а такие, как наш герой, уже хорошо подготовлены к ней, потому как за плечами уже есть неплохой «опыт общения» и защита родителей. С первых дней пребывания в этом храме знаний он успел себя показать, его имя уже на слуху не только у всех детей, но и учителей. А как же иначе: вседозволенность, потакание и «защита» родителей сыграли свою роль; они так укоренили в нем желание вести себя таким образом, что теперь и здесь он чувствовал себя, как дома: ему вдруг кажется, что учителя занижают ему оценки и за знания, и за поведение, забывая,  что он самый лучший, самый умный и воспитанный.

            Очень скоро наш герой попробовал вкус сигареты, а еще чуть позже и «вкус пива». Свидетелем этого была классный руководитель, которая немедленно вызвала в школу маму Андрея. Каково же было удивление учителя, когда в ответ она услышала слова: « Вы сами распустили их здесь в школе, что хотят, то и делают!» (а какая должна была быть реакция  мамы, которая никогда в жизни ни разу не сказала своему сыну «нет!»; это была своего рода самозащита; опытный педагог не стала далее объяснять ситуацию, вдаваться в ее подробности, она поняла, что очень скоро из ее уст могут посыпаться личные оскорбления. Конечно же, разобиженная мама ушла домой с высоко поднятой вверх головой – ведь ее чадо ничего страшного не сделало.

            Вечером в этой семье все-таки состоялась беседа родителей с сыном. К этому времени отец утратил свое всякое влияние на своего сына: с раннего детства, он видел, как его сын превращался в настоящего капризу и «командира»; но мама грудью становилась на защиту своего сыночка: «Ведь он наш сын, мы должны его любить таким, какой он есть!», что они и делали вместе на протяжении 15 лет: отец молча, – ни во что не вмешиваясь, а мама – «и вслух, и делом». Но на этот раз и маме пришлось немного понервничать, она даже закричала на него (и было за что – ей пришлось идти в школу и краснеть из-за него) и пригрозила, что не будет давать ему больше денег, на что услышала: «Тогда я вообще не буду ходить в школу!» И снова: то ли огромная любовь к сыну, то ли страх, что он действительно бросит школу, им пришлось смириться с тем, что он уже начал курить и пить. С большим трудом, закончив школу, наш Андрей поступил в колледж.

            В общежитии для него началась настоящая самостоятельная жизнь, которую он долго ждал: захочу – пропущу занятия, захочу – устрою любую вечеринку в комнате, захочу – чего-нибудь украду. И вот однажды ему пришлось побывать в милиции за участие в серьезной драке, зачинщиком которой он был сам. На удивление всем только здесь мама вела себя подобающе: тихо, спокойно, больше просила, даже умоляла; отец же, как всегда больше отмалчивался. По счастливой случайности удалось избежать уголовной ответственности – не зря же отец с самого рождения сына работал день и ночь ради своего сыночка… И снова состоялся семейный разговор во главе с мамой; но сын не стал долго слушать, он резко и коротко оборвал: «Сами виноваты, что воспитали меня таким!» (примерно те же слова, которые его мать сказала когда-то классному руководителю в школе). Все возвратилось бумерангом на круги своя.

            Я думаю, не стоит дальше продолжать историю о нашем герое и его родителях, пора ставить точку и самое время поговорить об этой родительской любви. Существует множество мнений: одни, и таких большинство, утверждают, что любовь родителей к своему ребенку не должна иметь границ – это твой ребенок, на то он и ребенок, чтобы его любили. Скажу, не ошибусь, именно так любили отец и мать нашего Андрея, и к чему она привела?... Она окончательно испортила мальчишку, превратила в настоящего эгоиста, который думает только о себе и живет в свое удовольствие. А, может, это не любовь, а баловство, потакание прихотям ребенка? Помните, в конце истории с нашим героем он лично заявил, вернее, обвинил, что его родители, прежде всего мама, сделали его таким. Возможно, только сейчас он осознал все свои нехорошие поступки, которые он совершал, пока его «любили» родители (очень бы хотелось в это верить!).

            Бытует и другое мнение на этот счет, и его поддерживают представители более старшего поколения. Они полагают, что во многих семьях существует именно чрезмерная любовь к своим детям, более точное название ей – баловство. Родители скрывают ее под общей репликой: «как все, так и наши дети – так же ведут себя, одеваются, говорят, поступают»… А стоит ли чересчур лелеять и пестовать своих чад, если они не отвечают им взаимностью, например, хорошей учебой, послушанием, помощью по дому, добрым отношением к самим же родителям и другим близким людям; со стороны детей тоже должна быть какая-то любовь. Здесь должна быть взаимная любовь, как между взрослыми, тогда не будет у нас в семьях таких «Андреев».

            Несомненно, у каждого родителя должна быть безграничная любовь к своему ребенку, на то ему и дана жизнь, чтобы его любили. И эта любовь должна оставаться живой в сердце ребенка даже после ухода родителей, чтобы он потом так же любил своих детей, может быть, более грамотно и мудро, чем мы это делаем сейчас, дабы в будущем избежать таких плачевных последствий.  

Интересные статьи:
Мои первые шаги в Европу
Подавать милостыню или нет?

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.

Related Articles

Суеверный ли Вы человек?

Учительский труд-правда и вымысел.

Человеческая судьба