Созвездие северная корона

Северная Корона — одно из небольших созвездий; в два или три вечера при помощи простого театрального бинокля вы можете до мельчайших подробностей изучить все звезды, его составляющие. Своей красивой формой оно легко узнается среди других созвездий.

Для тех, кто не занимался астрономией, я посоветую прежде всего найти Вегу, — одну из самых блестящих звезд нашего северного неба, и затем Арктура; между ними несколько ближе к Арктуру, и лежит созвездие Северной Короны. С востока и севера оно ограничено созвездием Геркулеса, с юга— Змеей, а с запада — Волопасом. Наиболее блестящие звезды образуют не вполне сомкнутый довольно правильный круг, напоминающий венец, корону, отчего и произошло самое название созвездия.

 В Северной Короне, появилась новая звезда в 1866 г. в первый раз она была замечена 12 мая 1866 г. Джоном Бирмингемом в Мильбруке, в Ирландии; в этот день она блистала как звезда второй величины. К ней был применен спектроскопический метод исследования. Спектроскоп Гегинса обнаружил присутствие у нее блестящей оболочки из водорода.

Спектр состоял из блестящих линий и из линий поглощения. Новая звезда скоро поблекла: невооруженным глазом она была видна всего восемь дней, а в июне 1866 г. она уменьшилась до блеска девятой величины. Постепенное уменьшение блеска происходило неравно- мерно, а с периодическими вспышками через каждые 94 дня; периодичность этих вспышек была замечена Шмидтом в Афинах.

 Первоначальная вспышка новой звезды Северной Короны была, по-видимому, мгновенная; по крайней мере, за два часа до наблюдения Бирмингема, Шмидт в Афинах осматривал созвездие и ничего особенного не заметил. В настоящее время она имеет блеск звезды 91/2 величины и в бинокль не ,видна. Вспышка, подобная той, которую наблюдал 12 мая 1866 г. Джон Бирмингем, может повториться и может происходить появления новых звезд нам совершенно неизвестна.

Если когда-нибудь повторится вспышка, то я не сомневаюсь, что она будет замечена друзьями астрономии, а не специалистами, так как первых становится все больше и больше. Согласно предложенному Аргеландером обозначению, новая звезда 1866 г. названа Северной Короны.

 В созвездии Северной Короны есть удивительная звезда, обозначаемая R. Изменения ее блеска как бы противоположны изменениям блеска новых звезд. Обычно она шестой величины и видна в бинокль, но иногда внезапно и быстро она ослабевает до одиннадцатой - тринадцатой величины. За ней надо следить ежедневно.

Интересные статьи:
Как изменить свою жизнь и начать достойно зарабатывать
Как удалить тонировку самостоятельно
Борьба с сыростью

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.