Обрезка виноградника

(Время чтения: 1 - 2 мин.)

Обрезка и формирование лозы, является наиважнейшим этапом в выращивании винограда. От этой процедуры зависит, повышение урожайности а так же уменьшаются сроки вызревания. При ежегодной обрезке, укорачиваются или полностью удаляются однолетние побеги. А в некоторых случаях удаляются и многолетние части лозы.

 Осенняя обрезка особенно важна для укрывных сортов винограда, таких как: Мускат, Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Золотистый ранний и многих других сортов.

Обрезку укрывных сортов винограда начинают не позднее трёх-пяти дней после опадения листьев. В это время черенки еще не успели отдать корням свои питательные вещества. Кроме всего прочего обрезанную  лозу легче укрывать на зиму. А по весне после химической обработки и подкормки, можно сразу подвязывать к шпалерам.

Осенняя обрезка позволяет полностью избежать так называемого «весеннего плача лозы». То есть оттока сока и питательных веществ. Всё это повышает урожайность на четверть.

Морозостойкие сорта, которые не укрывают на зиму, лучше обрезать весной. Так как цельные кусты легче переносят холода, и по весне дадут более мощный рост.

Весеннюю обрезку начинают, сразу по окончании холодов. А закончить желательно до начала сокодвижения, но не позднее начала распускания глазков. Бывают случаи, когда лозу не успели подрезать. Тогда обрезку начинают делать после полного распускания глазков. В это время спадает напор пасоки т.е. движения сока. Такой метод называется «на живую почку». Кстати черенки срезанные в это время, не годятся для размножения.

Обрезку как правило начинают с удаления сухих, поврежденных и загущающих куст побегов.

Для плодоношения оставляют хорошо вызревшие однолетние побеги, диаметром от 6 до 12мм. Если вы полностью удаляете однолетнюю лозу, желательно оставить пенечек. Длинна его не должна превышать двух сантиметров. При обрезке многолетних побегов, срез нужно делать перпендикулярно, что бы место повреждения было как можно меньше. Укорачивание однолетней лозы, срез делают в междоузелье на пару сантиметров выше глазка.

Ну и напоследок, хочется сказать об инструменте. В нашем случае это виноградная пилка и секатор. Что бы избежать сильное повреждение лозы, инструмент должен быть, хорошо заточен. Секатор нужно держать так, что бы нож приходился со стороны оставляемого побега.

Надеюсь, знания оставшиеся еще от моего дедушки, кому нибудь пригодятся.

Интересные статьи:
Как вести себя с коллекторами
Как изменить свою жизнь и начать достойно зарабатывать
С чего начать ремонт

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.