Гороскоп и история

В 1608 году Иоганн Кеплер, знаменитый астролог и математик, получил заказ на гороскоп от молодого офицера, состоявшего на службе у короля Богемии. По гороскопу выходило, что обратившийся к Кеплеру человек был быстрым, беспокойным, любопытным ко всему новому, неизведанному.

 Положение звёзд говорило, что офицеру присуща склонность к алхимии, магии и колдовству. Кеплер предсказал, что хозяин гороскопа будет безжалостным, никого не любящим, скупым и вероломным, а кроме того, способным на большие дела. Гороскоп был составлен для Альбрехта Валленштейна, который не верил ни во что, кроме звёзд.

 Валленштейн всегда носил гороскоп Кеплера с собой и сравнивал события своей жизни с его предсказаниями, Альбрехт родился в протестантской семье, но по соображениям карьеры обратился в католичество и женился на богатой чешке. После смерти супруги Валленштейн завладел огромными поместьями в Моравии и смог оказать серьёзную услугу королю Богемии, будущему императору Фердинанду II.

Чтобы пополнить его войско во время войны с Венецией, Альбрехт собрал и обучил на свои деньги 260 кирасиров и мушкетёров. С ними Валленштейн прорвал осаду верной Фердинанду крепости и вывез раненых и умирающих с голоду защитников. В новой войне он финансировал уже целый полк.

 Только после консультации с астрологами Валленштейн принимал важные решения. Тридцатилетняя война сделала его полковником. Когда против Фердинанда поднялись его моравские поданные, Валленштейн подавил восстания тех, за счёт кого обогащался.

 После битвы с протестантами у Белой Горы в 1620 году Фердинанд назначил Альбрехта Валленштейна военным губернатором Богемии. Женившись на дочери советника Фердинанда, он стал богатейшим человеком государства.

 Современники считали Валленштейна коварным и жестоким. Разбогатев, Валленштейн предложил Фердинанду содержать всю армию императора, разумеется, под своим началом. Император согласился. В войне с протестантами Валленштейн одержал не одну победу. Но в решающим сражении звёзды подвели главнокомандующего.

 Накануне битвы со шведским королём-протестантом Густавом II Адольфом при Лютцене Валленштейн получил неблагоприятное предсказание от астролога. В подавленном состоянии он стал колебаться, отдавать противоречивые приказы. В результате нерешительных действий Валленштейна войска Католической лиги потерпели поражение. После этого он почти перестал подчиняться Фердинанду.

 Следуя указаниям звёзд, Валленштейн вступил в переговоры с противником, а свои войска отправил на зимние квартиры в Богемию. Там его солдаты принялись удовлетворять свои нужды за счёт местного населения.

Это окончательно вывело Фердинанда из себя, и он повелел главнокомандующему распустить армию. Валленштейн вновь проигнорировал повеление императора. Тогда Фердинанд приказал устранить Валленштейна.

В сопровождении офицеров тот попытался скрыться у своих новых союзников-шведов. По пути к их войскам 25 февраля 1634 года он остановился в городе Чеб. Вечером комендант города пригласил Валленштейна на ужин.

Интуиция подсказала ему, что приём у коменданта-западня, и он отказался от приглашения. Но его офицеры отправились на приём и были убиты. В это время сам Альбрехт стоял у окна своей квартиры и глядел на звёзды, возможно пытаясь угадать, какую они готовят ему судьбу. Вдруг в дом ворвались солдаты и закололи Валленштейна.

Интересные статьи:
Очевидное не вероятное
Что это? Если не мистика…
Воспоминания из детства, и смех и грех

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.