Школьные годы, чудесные

Где же ты, наше беззаботное детство? Ну, почему ты уходишь от нас навсегда и безвозвратно? Только, нашу память часто тревожат воспоминания о той поре, когда нам, детям было все и везде интересно! Сидя, за школьной партой, я мечтала поскорее вырасти. Как больно и одновременно, сладостно сжимается сердце, когда я вновь и  вновь, мысленно возвращаюсь в свою родную школу.

  Иду по гулкому коридору. Захожу в свой класс где, как мне кажется, была своя, особенная аура. Вспоминаю, как родители привели меня первый раз-в первый класс. Трясясь от страха, я робко сжимаю букет ярких георгин и переступаю порог своего класса. Моя первая учительница осталась в моей памяти и в сердце, навсегда! Красочный букварь, азбука, чернильница с перьевой ручкой, все это закрепилось в уголках моей памяти!

А уж эта, огромная, коричневая доска! Она, вообще отдельный элемент на полочках воспоминаний. Я, почему то очень боялась подходить к ней. Если же меня вызывали к доске, я испытывала ужас! Конечно же, со временем я перестала бояться ее. Ведь я тогда совсем не понимала, что школьная доска была окном в другой, неизведанный мир! В мир знаний. А когда не правильно решалась задачка или случалась ошибка в правописании, всегда на помощь приходила тряпочка-выручалочка! Та, что всегда находилась у доски. Как легко  было исправить не правильно написанное, стоило только взять в руки эту, чудо-тряпочку. Очень жалко, что в нашей теперь уже взрослой жизни, нет такой выручалочки, что бы одним взмахом  тряпочки,  можно было, стереть все ошибки жизни!

 Школьные годы, действительно чудесные! Вот сейчас, вспомнила как мы, во главе с нашей учительницей ходили всем классом в кинотеатр. Шли не в разнобой, а ровным строем. Вообще, тогда походы по культурно-массовым мероприятиям, для нас детишек, были сродни какому то ритуалу! С вечера, мы все настойчиво и целенаправленно выносили мозг нашим родителям. Требовали, обязательно красивую одежду и больше денег на мороженое с лимонадом и на билет в кино. Укладывались  раньше, чем  обычно спать. А как же? Ведь, учительница всех предупредила, если кто то опоздает, то его ни кто ждать не будет! И вот, чуть забрезжил рассвет, а мы уже стекаемся как ручеек, около кинотеатра. В самую последнюю очередь, из-за угла выруливает наша учительница. С тревогой поглядывает на свои ручные часики. Странно! Все уже в сборе, а она пришла последняя! Неужели опоздала? Нет! Часы показывают назначенное время.

Далее, мы шумною ватагой врываемся в кинозал. Разбредаемся, как тараканы занимаем себе места. Кому и где понравилось. Тут строгий голос нашей учительницы быстренько рассаживает нас всех по местам, согласно купленным билетам. Бедненькие наши педагоги!  Как же я сходила с ума от криков во время шумных игр моих двоих детей. А каково им было, когда в классе нас было сорок человек? И они находили еще силы, брать  дополнительные уроки, водить нас еще в  кинотеатр и парк. Мы покупали мороженое эскимо. Оно, тогда шло на ура! МММ! Какая  вкуснятина! До сих пор, ощущаю вкус того мороженого! Он не повторим! Пили газированную водичку, катались на качелях и каруселях. И возвращались домой, счастливые!

 А, как меня принимали в октябрята! Во времена моего детства, пропаганда молодежи была очень сильной. Пионерские, комсомольские вожаки добросовестно оправдывали свое избрание. Их качественная работа не обошла и будущих октябрят. За неделю до приема нас в ряды внуков Ильича, нам раздали на листочках текст, под заглавием «Клятва Ильичу». Сейчас я,  конечно же, смеюсь над всем этим глупейшим ритуалом. А тогда! Тогда я зубрила текст, днями и ночами. Клятву выучили наизусть все члены моей семьи, бабушка, мама, папа, братья, сестры. Я их просто достала своими просьбами выслушать мой пересказ. Тем более с меня был  особый спрос, так как моя сестра была комсоргом в нашей школе. И клятву служить верой и правдой великому вождю всех стран и народов, принимала именно моя сестра. То, что я не имею права   ронять  в грязь лицом комсорга, по совместительству мою сестру, в мою головушку систематически вколачивали директор, завуч, пугали все, кому не лень! Как и полагается, когда меня вызвали в центр актового зала для дачи клятвы, я вдруг, совсем забыла текст. Господи! Сколько мне всего пришлось тогда пережить! Школа мне объявила бойкот, как самому страшному врагу народа. Своими рыданиями моя сестра переманила в свой стан всю нашу семью. Мои родители, из-за того, что я так страшно опозорила гордость нашей семьи, их старшую доченьку, за это они объявили мне в жесткой форме, импичмент. Меня лишили всех выездов за границу нашей квартиры. Мне были запрещены все свидания.

Моей бабуле, которая всегда копила гостинцы и денежки на мороженое, строго был запрещен вход в мое логово изгнанника. Так же,  ей очень строго  запретили всяческие  передачи для меня. Именно тогда  я, в первый раз  в жизни, дала себе клятву, что как только выберусь из этих неприятностей, то обязательно отомщу сестренке активистке! Спрячу ее комсомольский значок, билет комсорга школы и закопаю все это  навсегда! И клятве моей суждено было сбыться быстро, я даже о таком и не мечтала. Ценой огромных трудов я все таки умудрилась выучить текст, а сестре моей выпала огромная честь принять меня в октябрята. Но все равно я так и не поняла, что я должна была делать, став октябренком?   Мыть руки перед едой и после туалета. Быть всегда чистой и опрятной, «учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин?» Так все это можно было делать без отряда. В то время мне так хотелось надавать тумаков симпатичному  мальчику, изображенному в звездочке. Сколько горя из-за него мне пришлось пережить!

 А сестру я все же наказала. Стырила у нее, коричневый портфельчик, в котором лежали ее билет, протоколы собраний, планы организации. И самое главное, тетрадка с учетом комсомольских взносов. Я даже представить себе не могла, какую бомбу подложила под свою сестру! Ну, сняли ее с должности комсорга, значит, так надо было. Ну, превратились ее глазки в узкие щелочки от ее горьких рыданий, так ей и надо! Сейчас то, конечно осознаю, какая же я была стерва! Натворить такое! А тогда портфельчик ее благополучно уехал в огромном,  дворовом контейнере для мусора, на общегородскую свалку. В дальнейшем пионерские костры меня, тоже ни как не вдохновляли. Конечно же как все дети того времени, я собирала металлолом, что бы сделать вклад в металлургическую промышленность нашей любимой Родины. Бумажную фабрику мы, тоже не обходили вниманием. По всюду собирали макулатуру. Но, пардон!  При чем тут были красные галстуки? С таким же успехом, я могла все это собирать и сдавать, нацепив на шею себе цепочку от слива унитаза. Суть дела от этого не менялась. Патриотический смысл этих галстуков, значков, билетов и прочего, так я и не поняла.

 Ну а уж мысль, предложить мне вступить в ряды доблестных комсомольцев, уже ни кому больше не приходила в голову! Не смотря на то, что все мои ровесники и ровесницы были комсомольцами, я ни разу, ни у кого из них, не видела радости и гордости, от того, что они являются представителями светлого будущего нашей огромной страны. Соответственно, у меня на лице, тоже не появлялось горькое разочарование и сожаление о том, что я оказалась на обочине этого «светлого будущего». Я смирилась уже с тем, что не видать мне комсомола, как своих ушей! Как вдруг, случилось не предвиденное! Когда мне объявили, что я прошла по баллам в индустриальный техникум, куда я подавала документы, меня пригласили на собеседование в комсомольский комитет техникума. Комсорг комитета очень удивился тому, что я до сих пор не комсомолка. Сказав, что это не порядок, что эту ошибку надо исправить, он протянул мне через  стол заветный комсомольский билет. В нем, уже проставлена печать, подпись руководителя и он указал мне на графу с первым взносом, который я должна была уплатить немедленно. Мои инициалы, мне предложено было вписать самой. На этом, торжественная часть принятия меня в комсомол, закончилась. Я и страх то испытать не успела. Мне казалось, если в октябрята принимают словно, на секретный военный завод, то принимая в комсомол, молодежи сканируют мозг! Вы можете себе представить, в каком я уходила шоке  из кабинета, сжимая в руках билет? А может, у кого то было все как то иначе? Поделитесь, пожалуйста! Какими были, Ваши школьные годы? Ужасно интересно!  Мое детство, я вспоминаю с трепетным волнением. А Вы?         

Интересные статьи:
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Откуда в людях столько жестокости

Понравилась статья? Понажимай на кнопочки.